Режимы работы духового шкафа определяются выбором включения нагревательных элементов. На рисунках ниже наглядно показано расположение нагревательных элементов в корпусе духового шкафа и комбинации их включения в зависимости от выбранного режима. Режимы включения обычно обозначены вокруг ручки управления духовкой или на электронном дисплее (если духовой шкаф имеет электронное управление). Выбирая тот или иной режим Вы можете наглядно представить какие ТЭНы будут работать при выбранном режиме и корректировать процесс приготовления блюд меняя комбинации включения нагревательных элементов.
Ручки управления духового шкафа
Для управления процессом приготовления в духовом шкафу необходимо:
-выбрать нужный режим приготовления
-выбрать температуру приготовления
-придерживаться рекомендуемого времени приготовления.
Для выбора режимов работы духовки используется ручка выбора режимов, для установки нужной температуры — ручка выбора температуры.
С помощью ручки выбора режимов Вы задаете конфигурацию включения нагревательных элементов
С помощью ручки выбора температуры задается необходимая для приготовления блюд температура.
Расположение нагревательных элементов внутри духового шкафа
Традиционный духовой шкаф имеет следующие нагревательные элементы (ТЭНы):
- Верхний ТЭН
- ТЭН гриля
- ТЭН конвекции
- Нижний ТЭН
ТЭН гриля и верхний ТЭН являются открытыми, их можно увидеть в верхней части духовки. Нижний ТЭН и ТЭН конвекции находятся за стенками духового шкафа, нижний закрыт дном духовки, а ТЭН конвекции находится за крышкой на задней стенке духовки. Внутри ТЭНа конвекции всегда расположен вентилятор.
Конфигурации работы нагревательных элементов при выборе различных режимов
Режим освещения духового шкафа
Подсветка духовки. Режим освещения духового шкафа. При этом режиме работает только лампочка. Нагревательные элементы выключены.
Режим «Верхний ТЭН + нижний ТЭН»
«Верхний ТЭН + нижний ТЭН». Самый распространенный режим приготовления. При этом режиме происходит равномерный прогрев продукта и присутствует слабый нагрев видимым инфракрасным излучением (далее-излучением) от верхнего ТЭНа, получается легкая корочка.
Приготовление ведется на одном уровне. Чем ближе уровень установлен к верхнему ТЭНу, тем более зажаристей получися верхняя часть блюда и наоборот, чем ниже Вы установите уровень, тем менее зажаристей получится верх приготовляемого блюда.
Режим «Верхний ТЭН + нижний ТЭН + вентилятор»
«Верхний ТЭН + нижний ТЭН + вентилятор». При этом режиме приготовления горячий воздух равномерно распределяется вентилятором по всему объему духовки, но излучение от верхнего ТЭНа присутствует. ТЭН конвекции не нагревается. Готовить на нескольких уровнях при этом режиме не рекомендуется. Этот способ хорошо подходит для крупных кусков мяса и других объемных блюд.
Режим «Гриль»
«ТЭН гриля». Подходит для приготовления шашлыка, колбасок-гриль и подобных блюд. Необходимо регулярно поворачивать готовящиеся блюда, т. к. верхний слой может быстро подгорать, а низ останется сырым. Готовка происходит за счет мощного инфракрасного излучения. На этом режиме так же можно разогревать тонкую пиццу и отбивные, регулярно переворачивая их. Так же можно на почти готовом блюде сделать румяную корочку, переключив перед завершением приготовления на этот режим.
Режим «ТЭН гриля + верхний ТЭН (двойной гриль)»
«ТЭН гриля + верхний ТЭН». Этот режим практически такой же как и «ТЭН гриля» но еще более мощный. Например, можно быстро растопить сыр, при этом не подвергая тепловой обработке продукт находящийся под сыром. При этом сыр покроется корочкой. Но нужно контролировать время приготовления, излучение очень мощное.
Режим «Конвекция + нижний ТЭН»
«ТЭН конвекции + нижний ТЭН». Этот режим подходит для тех блюд, где корочка (яркая) нежелательна. Прямого инфракрасного излучения при данном режиме нет. Готовить лучше на одном уровне — низ прогревается сильнее. Вентилятор духовки вращается.
Режим «Конвекция»
«ТЭН конвекции». Этот режим подходит для готовки на нескольких уровнях без яркой корочки. Вентилятор равномерно разгоняет нагретый воздух по всему объему духовки. Инфракрасное излучение (видимое) отсутствует.
Режим «Верхний ТЭН»
«Верхний ТЭН». Разогрев происходит за счет излучения верхнего ТЭНа. Приготовить с нуля на этом режиме очень сложно. Прогрев блюда происходит только сверху и духовка нагревается до температуры 150-170 градусов.
Режим «Нижний ТЭН»
«Нижний ТЭН». Подходит для длительного приготовления отдельных больших блюд не требующих высокой температуры (например торт, кексы, бисквиты и подобные им блюда), или для разогрева готовых блюд.